Использование тканей в интерьерах

Исторически сложилось так, что ткани играют важную роль в декорировании помещений. Да и где бы взяли наши предки обои или кафель для украшения домов?

Ткачество — одно из древнейших промыслов и неудивительно, что кроме тканей для одежды, делали и ткани для дома, даже половички на пол и те были тканными. Понятное дело, что половики делали, чтобы в доме было теплее, но не только для этого — хорошую хозяйку узнавали едва войдя в дом: половики и занавески красноречиво рассказывали о ее характере и трудолюбии.

В более богатых домах ткани использовали не только на полу, но и на стенах. Причем ткани как наклеивали на стены, та и применяли другие декоративные приемы. К примеру, очень популярными были гобелены. Византийские гобеленовые полотна не только прикрывали стены, но и исполняли роль портьер, для зонирования помещений. Причем искусство ткачества были выше всяких похвал — на огромных полотнах изображали живописные сцены из античного эпоса и охоты. Подобные изыски были в моде в XIV-XV веках в Европе, российские дома так украшали крайне редко, в ходу были вышитые полотна местными мастерицами. Только с приходом к власти Петра I в наш обиход вошли и ковры, и панели, обитые тканью.

Стеновые панели, обшитые тканью были популярны вплоть до начала ХХ века, хотя бумажные обои и имели хождение — тканевые рассчитались более дорогим и фешенебельным вариантом.

Сейчас мода на тканевые панели возвращается. И это вполне объяснимо: вариантов для декорации помещений становится намного больше, а учитывая современные технологии, уход за стенами не представляет труда.

Особенно эффектно смотрятся стеновые панели при оформлении интерьера в прованском, английском или футуристическом стилях, — все эти направления актуальны, так как подчеркивают индивидуальные вкусы владельца. Но прежде, чем начинать обшивать помещения тканью, нужно разработать дизайн-проект квартиры — он даст целостное представление о будущем интерьере и поможет избежать нагромождения деталей.

Но ткани используют не только в качестве отделки для стен, с их помощью можно декорировать потолки, создавая причудливые вариации в восточной стилистике. Да и пол, обтянутый текстилем смотрится свежо и оригинально, важно только понимать, что сейчас все возможно и самая буйная фантазия может стать реальностью, если только захотеть. Что уж говорить про шторы и их роль в декорировании интерьеров.

Примеры квартир свободной планировки:


Тканевые стеновые панели

Тканевые
стеновые панели


Гобеленовые полотна

Гобеленовые
полотна


Потолочные ткани

Потолочные
ткани


Каретная стяжка

Каретная
стяжка


Обивочная ткань

Обивочная
ткань

Однако, если не хочется менять интерьер кардинально, но «перемен требуют наши сердца» вполне достаточно сменить обивку мебели и аксессуары. Ткань в этом случае просто незаменима. Да и по цене доступна. Да и обстановку можно «менять» по несколько раз в год, было бы желание. Тем более, что такие незначительные изменения проделать будет гораздо легче, нежели выполнить комплексный ремонт квартиры под ключ, заказывая который через форму обратной связи, Вы получаете скидку на первоначальные работы.

Но даже легкие «перемены» лучше представить заранее. Прежде чем начинать шить чехлы и покрывала, а уж тем более заказывать перетяжку мебели, сделайте архитектурную визуализацию, с помощью которой, кстати, можно посмотреть, как будет выглядеть квартира и с декорированием потолков и стен — может быть марокканская роскошь драпировок это то, что нужно на данный момент?

Бесплатный вызов сметчика: +7 (495) 979-17-29
  1. Loading ...