Выравнивание полов. Часть 1

Наверняка каждому знакомо чувство досады, которое испытываешь, когда, стараясь никого не потревожить, осторожно передвигаешься по квартире, но в самый неподходящий момент паркет под ногами предательски скрипит, нарушая спокойствие ночи.

Не слишком приятное ощущение, когда шагаешь по тонкому линолеуму, как по лунной поверхности, чувствуя под ногами каждую впадину, каждый бугорок. Или когда неровность, образованная ламинатом и заметная невооруженным глазом, пружинит под ногами, словно батут. Скорее всего, ни паркет, ни линолеум, ни какое-либо другое покрытие здесь ни при чем. Во всем виноват пол.

Обсуждению «полового вопроса» мы и посвятим эту статью.

Бетонные перекрытия, которые служат основанием для пола в современных квартирах, не всегда имеют гладкую поверхность и остаются такими даже после выполнения работ по выравниванию пола, которые иногда, на самом примитивном уровне, производят строительные организации перед сдачей готового объекта.

Такие «слабо выровненные» поверхности состоят из выступов, углублений и весьма ощутимых перепадов по высоте. Всё это доставляет немало хлопот новоселам.

Уложенные на неровную поверхность ламинат или линолеум очень быстро приходят в негодность, кафельная плитка, даже если она очень хорошего качества, выглядит небрежно, а паркетная доска через несколько месяцев начинает раздражать своим скрипом.

Если работы по выравниванию поверхности необходимы — это учитывается при разработке дизайн-проекта квартиры, и они включаются в смету ремонта. Проводятся же они после прокладки электрических кабелей и после возведения межкомнатных перегородок.

Существует несколько способов выравнивания пола, проводимых при ремонте квартиры под ключ, выбор которых зависит от типа основания и разновидности финишного покрытия. Самый распространенный способ – это цементно-песчаная стяжка. По-другому её еще называют «мокрой стяжкой» по маякам.

Обычно, процесс состоит из следующих этапов работы:

— Подготовка поверхности, нанесение грунтовки, связующего покрытия (бетон-контакт)

— Установка маяков – направляющих, формирующих ровную плоскость;

— Армирование стальной сеткой, которую иногда заменяют или дополняют полипропиленовой фиброй, снижающей образование трещин во время усадки раствора;

— Заливка раствора по маякам;

— Высыхание раствора.

Это один из самых дешевых способов выравнивания основания, который годится для многих напольных покрытий – ковролина, ламината, плитки. К его недостаткам относится длительный, до четырех недель (в зависимости от толщины слоя), процесс сушки раствора.

В последнее время набирают популярность теплые полы. Об их плюсах и минусах читайте по приведенной ссылке.

Ровные полы:

Выравнивание полов

Ровные полы

Выравнивание полов

Ровные полы

Выравнивание полов

Ровные полы

Выравнивание полов

Ровные полы

Выравнивание полов

Ровные полы

Бесплатный вызов сметчика: +7 (495) 979-17-29
  1. Loading ...