Ткани в интерьере

Издавна на Руси окна шторками прикрывали: считалось, что шторы не дают нечисти в дом проникнуть. И чем богаче узор на шторах, тем надежнее защита. Да и Домовому нравится, когда в доме красиво. Апологеты фэн-шуя знают, что шторы на ночь должны быть обязательно задвинуты, чтобы духи ночи не забрались в дом. Даже древние египтяне признавали магическую силу портьер и наносили на них символы защиты.

Сейчас уже мало кто верит в злых духов ночи, но шторы остаются одним из главных украшений интерьера и с их помощью можно изменить стиль дома до неузнаваемости.

Видов штор довольно много и разобраться, какие именно вам нужно будет заказывать по окончании ремонта квартиры под ключ, поможет дизайн-проект, в содержании которого будут представлены эскизы внешнего вида помещения.

Классические шторы

Один из самых популярных видов портьер. Подходят для большинства интерьеров, с их помощью можно украсить гостиную, детскую или спальню, крепятся на гардины и являются раздвижными, — это их главное отличие от других видов штор. Отлично сочетаются с другими видами штор, благодаря чему можно создавать причудливые интерьеры, в зависимости от настроения хозяев и их увлечений.

Ткани для классических штор используют традиционные: органза, шелк, атлас, гобелен, бархат и так далее.

Это раздвижные шторы, в дизайне которых часто используют различные драпировки и ламбрекены, в зависимости от выбора аксессуаров эти шторы могут быть подчеркнуто-простыми и торжественными. Кроме того классические шторы делятся на подвиды:

— Шторы на петлях

— Шторы с подкладкой

— Каскадные шторы

— Прозрачные шторы

— Итальянские шторы

— Фестонные шторы и так далее

Французские шторы

Один из самых ярких и роскошных вариантов штор — возник примерно в середине XVII века. Могут быть подъемными, — и тогда великолепные фестоны образуют пенящиеся волны, и стационарными, с изысканной драпировкой, придающей торжественность любому помещению.

Римские шторы

Вошли в моду относительно недавно, хотя известны еще со времен Древнего Рима, и сразу покорили своей непритязательностью и функциональностью. Это плоские шторы, при помощи специального механизма, поднимающиеся к верхней части оконного проёма или нишы. Шьются из любой ткани: как плотной, так и прозрачной. Более того, в этих видах штор совмещение тканей различных фактур смотрится эффектно. Римские шторы можно использовать не только для декорирования окон, с их помощью делают и зонирование: они, буквально, «одним движением руки» превращают однокомнатную квартиру в двух-, трех-, и даже четырехкомнатную.

Рулонные шторы

Одно из новых изобретений человечества — появились в середине 70-х. Отлично подходят любителям минимализма и хай-тэка: все зависит от того, какие ткани используются при пошиве. Рулонные шторы создают в доме иллюзию большого пространства и присутствия воздуха. Их можно монтировать не только в жилом помещении, но и в зимних садах и на застекленных лоджиях, так как они занимают минимум места.

Японские шторы

В общем-то, шторами в привычном понимании их назвать нельзя — это, скорее, некая модификация дверей, которые могут раздвигаться, либо создавать единое полотно. Прямоугольные полотна крепятся на специальных карнизах, монтаж карнизов может быть и прямолинейным, и ступенчатым. Японские шторы используют не только для того, чтобы придать интерьеру этнический колорит, но и для зонирования пространства. Поэтому дизайнеры их так любят — их можно встретить в кафе, ресторанах, ну и в домах, конечно.

Примеры штор:

Пример штор в интерьере

Пример мансардных
штор

Пример штор в интерьере

Пример римских
штор

Пример штор в интерьере

Пример японских
штор

Пример штор в интерьере

Пример рулонных
штор

Пример штор в интерьере

Пример итальянских
штор

Психологи утверждают, что обстановку в доме надо менять раз в год. Это способствует повышению настроения и творческого потенциала. Но стоит ли кардинально менять все каждый год, если достаточно просто перевесить шторы?

Дизайнеры рекомендуют выбирать цвет ткани для портьер, которая либо гармонирует с основным цветом стен, либо наоборот, контрастирует. Как правила, «в пару» к шторам приобретают покрывало, скатерти, диванные подушки или салфетки – тогда создается единое продуманное пространство.

Но даже и этот шаг должен быть продуман: прежде чем купить новые шторы и аксессуары, закажите архитектурную визуализацию будущей квартиры, так вы избежите разочарования и ненужных трат.

Бесплатный вызов сметчика: +7 (495) 979-17-29
  1. Loading ...